杭州临安,吴越文化的发源地,风景独特,造化神秀,临安的山山水水独具美感,李白、苏轼、郁达夫等文人墨客曾在这里流连忘返留下足迹和诗文。
除了美景,竹笋是人们所熟知的临安美食,还有一道“神仙鸭”也是临安名菜。由于此菜又用金华火腿的“火踵”,俗称蹄髈,也是北方所说的肘子,与鸭子炖制而成,所以更正式的叫法是“火踵神仙鸭”。
关于“火踵神仙鸭”的来历,流传着这样一个民间故事。
在宋代,临安饭馆里有一位学徒,他很努力练习厨艺,但怎么也掌握不好“火踵鸭子”的时间,要么没炖熟,要么炖得老,师傅看这学徒难以出师,就将他赶出了饭馆。
后来他在行乞时遇到一位好心的老人,得知他的遭遇后,老人送给了他一本记录厨艺的书,告诉他以前自己也是做火踵鸭子的厨子,只要在炖鸭子的时候依次点上三炷香,香烧完鸭子就炖好了。
这天夜里,学徒做了个梦,他在梦中又见到了那位老人,才知老人是天上的神仙。最终这位学徒就按照老人给他的菜谱中记载的方法制作,做出来的火踵鸭子鲜美异常,很受喜爱,他告诉食客说是自己意外得到了一本神仙菜谱做出来的,于是“火踵神仙鸭”的名气就传遍了临安城。
我们在一家地道的临安饭馆里找到了孙林水孙大厨,他做的神仙鸭在当地很有口碑。下面是详细的做法,一起看看。
麻鸭、猪蹄、葱、生姜、干辣椒、八角、桂皮、香叶。
1、鸭子整只去毛处理干净,与3块猪蹄膀一起开水下锅。
神仙鸭,好名头自然要好食材来配。这里用的鸭子多数是浙江缙云麻鸭,一年以下的鸭子是临安人所不屑去吃的,这种鸭子肉质紧实有嚼劲,炖煮后的鸭肉肥嫩酥烂,不到临安,是享受不到这道风味醇厚绵长的美食的。
猪蹄膀,只需放三小块,有时为了节约时间,孙大厨会先将猪蹄压熟密封保存在冰箱里,随取随用。至于为何要在鸭子里放猪蹄,地道的临安人也讲不出缘由,大概一是为了丰富食材,二是为了营养。
2、往锅内倒入一大勺料酒。
鸭肉和猪蹄如何去腥?这里只需用到一种调料—料酒。料酒与水同煮一定时间,可通过鸭皮充分渗入到鸭肉的肌肉纤维里,最大程度去除麻鸭的气味。
3、盖上锅盖煮20分钟捞出;整只鸭子过一遍凉水。
鸭子在煮的过程中,会将血水排出来,所以煮后最好再过冷水冲一遍,做出来的肉和汤比较干净、清爽。
4、热锅凉油,葱段、生姜片、干辣椒、八角、桂皮、香叶这六种香料一起下锅爆香。打成结的葱段下油锅炸不容易烂,葱油拌面中的葱油也是这么做的。
5、倒入适量水,再次放入鸭子和猪蹄。
6、加入一勺耗油、两勺酱油;两勺白糖。
杭州菜的烹调重视配料调味,借以去腥、解腻、吊鲜、起香,目的是为了突出主料之味,切忌喧宾夺主。
7、中火炖煮30分钟左右连汤一起盛出到砂锅。
民间认为鸭肉是“补虚劳的圣药”,其多含B族维生素和蛋白质,有利于缓解咽喉干燥,咳嗽痰少,小便不利等病症。猪蹄含丰富的胶原蛋白,多食有增强皮肤弹性和韧性的作用,可见神仙鸭是一道不可多得的养生美食了。
8、撒上香菜叶即可食用。
鸭汤鲜亮浓郁,肉色枣红,火踵红白相间,煞是诱人,不细看很像一只烤鸭或酱鸭。这样炖出来的鸭肉瘦而不柴,猪肉劲道有嚼头,鸭汤鲜美异常,芳香油润,富有回味。
如此的成色和滋味,倒颇有一番浓油赤酱的上海菜的意思。
浙菜里的鲜,一是指食材新鲜;二是指食材组合勾引出原本不具备的复合鲜,火踵之于麻鸭,便有这种意义。
不过这道美食有个尴尬的缺点:不知从何下筷。两只手掌抓起来直接啃倒是可以大快朵颐,吃得尽兴,可未免失了体面,讲究一点的可以用剪子或刀切开,细细品尝。
关于神仙鸭故事的结尾,后来的人说,其实小学徒并没有得到过什么菜谱,只是因为掌握了炖鸭子的最佳时间,所以成功地做出了“火踵鸭子”,至于他说的“火踵神仙鸭”,就是个噱头罢了。但这个名头能流传至今,也算成就了一段佳话了。